Удобство каршеринга против неудобного автопроката: Поиск победителя

Прямое сравнение конкурирующих сегментов проката авто - полюбившегося жителям крупных российских и европейских городов сервиса каршеринга и теперь уже называемого "обычным" автопроката, когда машина в аренду предоставляется на продолжительный период времени, сегодня становится все более актуальным вопросом. Причины вполне банальны - по мнению большинства автомобилистов, оформить автомобиль в прокат на длительный срок гораздо сложнее и дольше по времени именно в "процедурном" вопросе, чем получить в пользование автомашину через приложения сервиса-каршеринга. Насколько такие мнения соответствуют действительности, и как можно исправить ситуацию старающимся выжить под натиском каршеринга современным автопрокатчикам, порассуждаем в рамках этого информационного материала, выводы из которого помогут определить очертания сегмента автопроката будущего.

Аренда в "один клик"

Чем сегодня "берет" сервис проката машин с поминутной тарификацией раздумывающих об обращении в такие службы потребителей? В первую очередь, удобством использования, ведь взятую напрокат на очень короткий временной промежуток автомашину можно:

  • оформить всего за несколько кликов на экране мобильного устройства;
  • выбрать из числа ближайших к текущему местоположению;
  • оставить в любом удобном месте после окончания поездки;
  • бесплатно оставлять на городских платных парковках.

Очевидная выгода каршеринга - в прямом смысле "молниеносность" оформления сопровождающих сделку документов. Вместо муторного и продолжительного без очереди или с ней заключения прокатного Соглашения потребителю достаточно установить на свой планшет или "мобильник" специальное приложение, после регистрации в котором ему откроется доступ к прокатной услуге.

Быстрое обслуживание

На этом преимущества каршеринга не заканчиваются - в плюсы можно записать и расширенный сервис, то есть обслуживание арендуемых автомашин со стороны каршеринг-компании. Достаточно сказать, что в центральной части РФ автопрокатчики всерьез задумались о запуске сервисного дополнения к уже действующему бизнесу - закупку и эксплуатацию так называемых "мобильных автозаправок". В сущности, это обычные топливозаправщики для автомобилей, курсирующие по улицам города в поисках предоставляемых в прокат машин с пустыми баками. Если сегодня дозаправлять опустевший бензобак приходится клиенту сервиса каршеринга, что требует дополнительного заезда на ближайшую по пути следования АЗС, то в самом ближайшем будущем эту необходимость из списка его обязанностей фирмы-прокатчики уберут.

"Ответ" обычного Сервиса по аренде авто

Что на предоставляющие очевидное удобство для потребителей-автолюбителей "характеристики" конкурирующего прокатного Сервиса может противопоставить Служба автопроката, куда обращаются рассчитывающие недорого арендовать авто на длительный период водители-путешественники? Напрашивающийся сам собой критерий, обособляющий сегмент проката автомобилей в самую доступную с потребительской точки зрения категорию услуг - цена аренды машин. Расценки на арендуемый автотранспорт в таких Сервисах значительно отличаются от каршеринга в меньшую сторону, что обусловлено используемым механизмом ценообразования - так как автомашины арендуются в среднем на несколько дней, то и стоимость каждых суток эксплуатации взятой напрокат автомобильной техники резко снижается.

Для сопоставления цены на прокат авто на 3-5 дней со стоимостью одной рядовой поездки по городу-миллионнику на оформленной в каршеринг-сервисе автомашине достаточно "вывести" окончательную сумму для расчета с поставщиком услуги. Если москвичу для поездки по делам или на работу требуется примерно 40-60 минут времени, каждая из которых стоит около 6-7 рублей, в зависимости от условий обслуживания и "стажа" Арендатора, то за трехдневную эксплуатацию арендованной по стандартному Договору машины туристу-водителю придется заплатить уже от 3 тысяч рублей. Кажущаяся разница составляет целый порядок - за часовую поездку на каршеринг-мобиле житель столицы заплатит примерно 350-400 рублей, а путешествующему по югу автомобилисту придется расстаться с увеличившейся почти в 10 раз суммой.

Но если вспомнить о продолжительности типичной поездки для жителя мегаполиса, которых за день может потребоваться сразу несколько "штук", то ценовая выгода от обращения к услугам каршеринг-сервисов превращается в настоящий "пшик". На 3-4 тысячи рублей отправившийся в отпуск в курортный край россиянин или иностранный турист смогут "развернуться" на полную, исколесив за этот период весь курорт, а то и граничащие с ним области или государства.

Кроме более низкой цены на аренду авто многодневная эксплуатация арендованной машины сопровождается и очень удобным инструментом оформления заявки. Сегодня, чтобы заказать в прокат автомобиль, достаточно иметь под рукой смартфон или планшет, с помощью которых удастся быстро заполнить онлайн-заявку на аренду машины. На всю процедуру, как и в случае с разработанным специально для каршеринг-услуг мобильным приложением, уйдет всего 3-5 минут, по истечение которых представители прокатного Сервиса приступят к подготовке необходимых документов и выбранного из Автопарка фирмы-прокатчика модели авто. Ко дню прилета на курорт подготовленная для выездов на природу машина уже будет ожидать счастливого путешественника прямо у выхода из аэропорта или ж/д вокзала, в зависимости от выбранного способа "доставки" семьи до места организации долгожданного семейного отдыха.

25.08.2018
Похожее
01.01.1970
Произошедшее в торжественной обстановке открытие автодорожной части мостовой переправы между материковой частью России и Крымским полуостровом побудило множество владеющих...
01.01.1970
Перейдем к другим вариантам, позволяющим за минимальный отрезок времени и без необходимости продолжительного поиска быстро оформить заказ на прокат машины в отпуске для...
01.01.1970
Экономные российские путешественники, привыкшие проводить свои отпуска с максимально допустимым комфортом за небольшие деньги, часто задумываются о способах дополнительной...
01.01.1970
В течение всего лета обратившиеся к нам в Сочи оформить в прокат автомобиль отдыхающие могут серьезно сэкономить на необходимое для организации детского отдыха оборудовании -...